Kisah Seorang Gadis Kaya yang Dipotong Tangannya

Kisah Inspirasi – Dikisahkan bahwa semasa berlakunya kekurangan makanan dalam kalangan Bani Israel, maka lalulah seorang fakir menghampiri rumah seorang kaya dengan berkata, “Sedekahlah kamu kepadaku dengan sepotong roti dengan ikhlas kerana Allah swt”

Setelah fakir miskin itu berkata demikian, maka keluarlah anak gadis orang kaya, lalu memberikan roti yang masih panas kepadanya.

Baru saja gadis itu memberikan roti tersebut, keluarlah bapa gadis tersebut yang bakhil itu terus memotong tangan kanan anak gadisnya sehingga putus.

Semenjak peristiwa itu maka Allah swt pun mengubah kehidupan orang kaya itu dengan menarik kembali harta kekayaannya sehingga dia menjadi seorang yang fakir miskin dan akhirnya dia meninggal dunia dalam keadaan yang paling hina.

Anak gadisnya menjadi pengemis dengan satu tangan, dan meminta-minta dari satu rumah ke rumah.

Maka pada suatu hari anak gadis itu menghampiri rumah seorang kaya sambil meminta sedekah, maka keluarlah seorang ibu dari rumah tersebut.

Ibu tersebut sangat kagum dengan kecantikannya dan menyilahkan anak gadis itu masuk ke rumahnya. Ibu itu sangat tertarik dengan gadis tersebut dan dia berniat untuk mengawinkan putranya dengan gadis tersebut.

Setelah perkawinan itu selesai, maka si ibu itu pun memberikan pakaian dan perhiasan bagi menggantikan pakaiannya. Sekaligus menutupi tangan gadis itu yang sudah dipotong.

Pada suatu malam saat makan malam dihidangkan, maka si suami hendak makan bersamanya, oleh ibunya tangan gadis itu ditutup dengan kudung, agar suaminya suaminya tidak.

Saat suaminya menyuruh dia makan, gadis itu makan dengan tangan kiri. Melihat hal itu, suaminya berkata, “Aku tahu ternyata orang fakir tidak tahu tatacara yang sopan, olehnya itu makanlah dengan tangan kanan dan bukan dengan tangan kiri.”

Setelah si suami berkata demikian, maka isterinya itu tetap makan dengan tangan kiri, walaupun suaminya berulang kali memberitahunya.

Tiba-tiba terdengar suara dari sebelah pintu, “Keluarkanlah tangan kananmu itu wahai hamba Allah, sesungguhnya kamu telah mendermakan sepotong roti dengan ikhlas karenaKu, maka tidak ada halangan bagi-Ku memberikan kembali akan tangan kananmu itu.”

Setelah gadis itu mendengar suara tersebut, maka dia pun mengeluarkan tangan kanannya, dan dia mendapati tangan kanannya seperti dalam keadaan semula, utuh. Dia pun makan bersama suaminya dengan menggunakan tangan kanan.

Inpirasi dari kisah ini

Dari kisah ini kita dapat mengambil hikmah agar senantiasa menghormati tamu yang datang kerumah kita dengan maksud yang baik, walau seorang pengemis yang datang untuk meminta.

Barangsiapa yang menghormati tamunya dan menjamunya, maka Allah swt akan memasukkan kebaikan di dalam rumah kita, yaitu rahmat dan mengeluarkan keburukan yang ada dalam rumah kita.